2019年02月10日

衰えにくい動き

クラシックバレエ、空手、太極拳、八卦掌、形意拳、空体道と物心ついたときから動くことをやってきて、自分自身も含めこれまで数限りない人間の動きを見てきた。

長年の会員さんは始めた当初と今との違いを知ってるし、自身の変化も知っている。

外を歩いている見知らぬ老若男女、テレビやネットや各地で見かける人々、動きのしなやかさと固さで二分すると大抵は高齢になるほど固くなる。

多くの場合は体幹部がうまく活用しきれていないために全身にぎこちなさが出てきて、加齢による筋肉の質的変化と相乗して固さが増す。

代表はじめ、身近にいる高齢会員さんや各種施設レッスン参加者を省みると、同年代と比してしなやかである。

手前味噌になるが、やはり衰えにくい動きというのはある。脱力と、体幹部の開発、無理のない全身の動きはそれにつながる。うち以外にも衰えにくい動きの教えはたくさんあると思うが、稽古年数が増えるほど、実感する機会は多い。

カイロ施術の機会はその実感をまた確信に変えている。

より楽に動いて年を重ね、より楽に生き、より楽に死にたいもんですな。
posted by ゆりか at 21:35| Comment(0) | 日記

2019年02月09日

ヨレヨレの本質

珍しく二十四時間以上練習もレッスンもカイロもなかったので、今朝から動きたくてウズウズ。今晩は早めに体育館へいき、自主練習していました。また30分ほど空法の回転動作を繰り返していると、次第に体のなかがほどけて外へ外へと広がるような気がしました。

要らないものが広がり散らばり拡散し、頭と体幹部だけが殻つき落花生のように中心に存在し、それもほどけてゆくとほそーい、なさけなーい、ヨレヨレの切り干し大根のような一本だけが残りました。私の本質はヨレヨレの切り干し大根と思って動くと、いつもより実体感が消えて、ぶつからない動きが出来ている気がしました。Sさんにお付き合い頂いた練習前組手も、二回ほどいつもと違う感覚の投げがかかりました。

回転によりそぎおとされ、残った私の本質はヨレヨレの切り干し大根一本。

何だか嬉しくなり、稽古も励みました。

明日はどんな本質になるかなあ 

posted by ゆりか at 22:01| Comment(0) | 日記

2019年02月08日

少しついていける

昨晩稽古では、五つの基本打撃対練をやりました。見本を示すのに代表が私を相手に行います。

両手を併用して防御手を封じた打撃(右手・左手・右手、あるいはその逆)は3拍子の動きになります。レベルが上がるほど変速3拍子になり、次第に3拍子が1拍になり、全てが同時に見えるほどスムーズで速く重くなる。

以前から左構えのほうが代表のリズムについていけない自覚がありましたが、昨晩初めて、前よりついていっている!と実感がありました。

速く動きたければより一層力を抜く。やはりそうです。

うれぴー
posted by ゆりか at 09:34| Comment(0) | 日記

2019年02月06日

ブルース・リーの表情筋

四十を過ぎたら自分の顔に責任を持て、と巷で言われるように、人並みとはいかなくても多少は見た目に気を配ろうと思っている。

全身の筋肉は仕事により活性化されるが表情筋は主に笑うことと(思いだし笑いと自己陶酔笑い)、代表の重さを受けるときの「ムキキキ」となる二種類にしか使っていない。

あるときにふと、ブルース・リーが怒りに表情を変えていく際の、小鼻の横を持ち上げる顔をしてみた。誰の承認も得ていないがホウレイ線対策に役立つと思われる。

思えばブルース・リーの表情は独特で、全身の細かく張り巡らされた筋肉同様、表情筋もその細部をコントロールできたのではないかと推測する。

このブルース・リー顔が癖になり、運転しながら度々やっている。すれ違う車に見られると恥ずかしいのでごくごく控えめに。

この顔をすると強く握りしめた拳を震わせながらゆっくり振り向きたくなる。

加えて燃える炎のCGでも背負いたい。

午後レッスンでは動きの気持ちよさがまた私の自己陶酔ホルモンを活性化するな。

レッツ陶酔!レッツ恍惚!
posted by ゆりか at 13:39| Comment(0) | 日記

歩くこと

歩くことは、動きの連続である。脱力していると一旦始まった動きは、停止させる力が上回らない限り継続する。歩く中で足が変化し、腕が変化し、全身が変化するのだと最初に理解したのは八卦掌の型練習だった。※空体道創始前のこと。

動きの連続の対義語は居着き。居つかない動きを知るには歩くこと。脱力の歩きは体のブレーキをとっぱらってくれる。

歩くように動く。

小林峠南区側麓にあるお店、五味さんの磯あげそば大盛りに満悦。磯あげそばにはワカメ、うずらの卵、ノリ、大葉、天かす、もみじおろし、ネギが入っています。磯あげそば地位向上のため、名称を変更してもよいのではと長年感じています。

七味そばでもよいのかもと。

色々入ってまっせという雰囲気を、どうにかして伝えたい磯あげファンの個人的見解。
posted by ゆりか at 11:47| Comment(0) | 日記